ДЖОННИ КОКПятнадцать лесничих пустились в путь,Они не свернут назад.Они поклялись Джонни Кока убить –Их душам дорога в адНо Джонни Кок проведал о том,И мать его, вдова.Недаром одет он сегодня в плащЗеленый, как трава.Он долго шел через лес и дол,По горам он держал свой путь.А там притомился Джонни КокИ лег у ручья отдохнуть.За ним погоня неслась по пятам,Боясь со следов сойти.И старый монах – на беду, на беду –Попался им на пути.«Что видел ты нынче, святой старик?Ты знаешь эти края».«Я видел, что смелый Джонни КокЛежит на траве у ручья».Пятнадцать лесничих не зря клялись;Бегут – аж клубами пар,Хоть нет среди них такого, чтоб мог,Как Джонни, держать удар.Они бегут через лес и дол,Они бегут со всех ног,И вот они добрались туда,Где отдыхал Джонни Кок.Эй, Джонни, проснись – верить нельзяРавно друзьям и врагамСпящего Джонни один из нихУдарил мечом по ногам.«Лесничий, поверь, - даже дикий зверь,Хоть ночью, хоть среди дня –И то бы прежде, чем нападать,Сперва разбудил меняПускай не дрогнет моя рука,Хоть жить мне часы – не дни.Пока не свершится святая месть,Звени, тетива, звени»Пятнадцать раз он согнул свой лукИ тетиву спустил.Пятнадцать лесничих лежат мертвы,И некому весть отнести.«Эй, птица, лети на мое окно –Туда, где вьется лоза.Пускай моя мать придет сюдаИ мне закроет глаза». Перевод мой