Расскажу о том как реально работает франшиза, исходя из своего опыта. Долго изучали с мужем в какую сферу пойти- мне хотелось чего-то девчачьего и красивого, а мужу " не гемморойного". В итогу объективно оценив ситуацию в стране поняли что варианты в сфере оффлайн реально опасные- аренду заплати, сотрудникам зп тоже заплати, независимо заработал что-то или нет. Начали смотреть варианты приложений, онлайн курсов и т.д. Наткнулись на Онлайн дом и первое что возникло в голове- блин, а это же гениально! Почему до этого не додумались раньше? Это же реально решение кучи вопросов, я по себе знаю что если мне не напоминать сдавать показания счетчиков, то я и не вспомню об этом. У нас ТСЖ работает 1 раз в неделю и с 3 до 5, вечно был головняк не только вспомнить про эти показания, но еще и найти время чтобы их сдать- дозвониться туда нереально, а уходить с работы только чтобы сдать показания- ну такое себе. Короче решили рискнуть, просто исходя из своих ощущений что это реально крутой сервис и за этим будущее. По мере переговоров начали звонить в тсж, прощупать почву так сказать и везде нас посылали, находили тысячу аргументов почему им это не надо. Мы основывались только на презентации которую нам предоставили, но знали что у франшизы есть обучение и в принципе мы осознавали что у нас вообще только поверхностное восприятие этой темы и мы пытаемся продать то, в чем сами не разобрались.
Город у нас средний- 600 т.ч., франшиза обошлась в 1.5 млн. Подписали договор, потом было обучение по скайпу, где-то пару недель, может чуть больше. После обучения вспомнили что мы говорили тсж при первых звонках когда нас посылали....
лучше бы мы этого не делали, такую чуть несли оказывается.
По итогу: за 4 месяца неспешной работы подключили 80 домов, у всех абонентка 7 рублей (с некоторыми УК делимся- 2 р), нашли фирму которая на аутсорсе подключает видеонаблюдение, делим комиссию 50/50. Мы изначально не хотели вкладываться в видеооборудование, сразу знали что упор будем делать на продаже рекламы в приложении и на этом зарабатывать, к тому же у мужа был опыт в рекламном бизнесе. Сейчас у нас 30 домов на видеонаблюдении без каких-либо вложений.
Плюсы: 1.ты единственный представитель в городе, мало кто дает эксклюзив на город за адекватную сумму и доплат. 2.Адекватные роялти. 2.РЕАЛЬНО качественная поддержка в процессе работы, я не про переговоры, а когда ты уже оплатил. 3.Реально востребованная и рабочая тема- откройте свой телефон и посомтрите сколько у вас приложений на рабочем столе, вы такси заказываете через оператора или в приложухе? А еду? А вещи? Короче абсолютно очевидно что люди уже не хотят с кем-то лично общаться и удобно все сделать через телефон. 4. Мало достойных конкурентов. 5. несколько источников дохода и можно зарабатывать без вложений. 6. смело могу назвать этот бизнес практически пассивным- раз подключил дом и денежка капает. 7. Во время пандемии люди активно подключаются и положительно реагируют на предложение. 8. Не нужен опыт в ITсфере чтобы разобраться и работать. 9. не нужно платить аренду офиса.10. адекватные собственники и вся команда в целом.
Минусы: 1. Пока не пройдешь обучение и не разберешься невозможно нормально проводить переговоры с тсж и ук. 2. эксклюзив на город- это как плюс так и минус, т.к. пока мы думали наш город продали, забрали соседний, благо мы живем на 2 города, но такое не всем подойдет. 3. тема новая и для многих это что-то "сложное", но это решаемо когда показываешь пример в телефоне. 4. для покупки оборудования потребуются доп.средства.
Итог: если готов пахать и разбираться, то смело можно брать. Если осознаешь что будущее за онлайном, то пробуй. Если ищешь вариант "купил и ниче не надо делать", то это точно не твоя тема. Хотя при таком раскладе лучше в бизнес лучше не соваться)
Всем успехов и с наступающим!