Суши WOK стоит или не стоит? Я думаю, что однозначно стоит!
Давно хотел написать про свой успех, но никак не находил способа. Крайне доволен своим первым бизнесом! Все идем просто отлично. Обещали окупаемость ОТ 6 месяцев, но у меня все пошло как по накатанной и в 7 месяцев вышел в ноль! Первоначальный взнос просят 1 200 000, но выходит все равно больше из-за разных мелочей. Мне повезло и удалось выбить точку в торговом центре недалеко от главной улицы города, там народу проходного куча, с собой заказы брали в огромных количествах – за столиками почти никто не ел, разве что в холодную погоду был ажиотаж. Так что от выбора места многое зависит. Ежемесячную выручку в 3 миллиона рублей я не видел, честно говоря, в лучшие месяцы выходило меньше почти на миллион. Плюс еще дань им нужно отдавать, но там выходили сущие копейки – 2,5%. Увидел первый раз СушиWok в соседнем городе и тогда задумался «А почему у нас такого нет?». И действительно, обнаружил, что в моем городе (>2 миллионов) нет такого. Были рестораны с доставками, но это вообще не то не мой взгляд. Отсутствие конкуренции сыграло на меня.
Но все не так плохо, как можно подумать. Забота о моей франшизе была огромная! Всему обучили, все рассказали, со всеми документами, справками, сертификатами и прочим помогли. Персонал набрался очень быстро, супер шефов из ресторанов со звездами мишлена не искал. Сотрудникам провели первоначальную подготовку и стажировку. В итоге народ научился и начал активно работать.
Для меня изначально было страхом начинать такой бизнес, да еще и первый. Но собрался с силами и начал работать. Кто не работает – тот не ест =) Пугало меню с количеством позиций, логистика на кухне, закупка продуктов, отзывы клиентов. Оказалось, что все давно за меня отлично спланировано и отлажено, ожидали только моей персоны. Меню у них оказалось отлично выверено, показали поварам что, где да как один раз и больше проблем не было. Переживал, что клиенты могут быть не довольны качеством, руки не помыть и отравиться – только при таких условиях они могли это сделать – но нет, за всё время работы нет ни одного недовольного человека.
Я думаю, что у меня все получилось только потому что японская и китайская кухня сейчас супер популярна в России и продолжает набирать обороты. Я старался всегда быть на объекте и следить за ходом работы, но в какой-то момент понял, что все работает без меня как часы, а я только мешаю своим надзором. Скоро думаю о расширении в другой точке города, но уже вряд ли получится в торговый центр, хотя я думаю, что дело именно в отсутствии конкуренции и грамотно построенной франшизе.